Помним! К 81-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
С 20 по 23 января 2024 года в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» в МАОУ ДО «Компьютерный центр» к 81-ой годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошли занятия с учениками начальных классов школ №2, №3 и №6.Художественная летопись блокадного Ленинграда рождалась усилиями мастеров разных видов изобразительного искусства – живописцев, графиков, скульпторов, архитекторов, театральных художников. Зритель встречается на выставке, посвященной памяти горожан и защитников Ленинграда, с произведениями, созданными в жестокое время, о котором сегодня трудно и больно говорить. Никто из художников не знал, что случится с ними, будут ли они в силах жить дальше. Но они работали, потому что не могли иначе. Они верили в свой любимый город и в грядущую победу над смертью. И сегодня мы с благодарностью отдаем долг их мужеству, запечатленному в произведениях, рожденных в блокадном Ленинграде.
Блокадная тема – одна из ведущих в творчестве художников, не перестававших творить в осажденном городе: живописцев Дмитрия Бучкина и Татьяны Глебовой, Николая Дормидонтова и Валентина Курдова, Евгении Магарил и Ярослава Николаева, Николая Тырсы и Вячеслава Пакулина, Владимира Серова и Георгия Траугота; графиков Александра Ведерникова и Владимира Конашевича, Анны Остроумовой-Лебедевой и Павла Шиллинговского; скульпторов Веры Исаевой и Всеволода Лишева… Их произведения взывают к памяти – не только и не столько об ужасах и тяготах, но, прежде всего, о героизме и мужестве, вере и патриотизме, противоборствовавших с бесчеловечностью, варварством, цинизмом! Эта схватка не должна повториться. И она не повторится, если сберечь историческую память!
Чтобы помнили! Об этом рассказывает юбилейная выставка в Русском музее.
Переходя из зала в зал вместе с педагогом дополнительного образования Надеждой Викторовной Васильевой ребята посмотрели виртуальный тур «Память» и ознакомились с летописью блокадного Ленинграда, с образцами плакатного искусства объединения» Боевой карандаш», продуктовыми карточками, казначейскими билетами и монетами военного времени.

 |