Понедельник, 22.10.2018, 06:25
Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования
"Компьютерный центр"
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Контакты
Адрес: РФ 188230 Ленинградская область, г. Луга, пер. Советский д.3
Телефон: (8 813 72) 2-34-96
Факс: (8 813 72) 2-03-32
e-mail: center@luga.ru
Телефон доверия
Персональныеданные
Полезные ссылки

  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • МУ "Лужский ИМЦ"
  • Дистанционное обучение
  • Образовательный портал ЛОИРО
  • Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области

  • О программе
    Календарь
    «  Май 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Главная » 2017 » Май » 18 » Первый кубок Турнира двух столиц по робототехнике в Санкт-Петербурге!
    16:28
    Первый кубок Турнира двух столиц по робототехнике в Санкт-Петербурге!

    Первый Турнир двух столиц по робототехнике проходил в Москве. В нем приняли участие 40 команд из Петербурга и Москвы по 20 от каждого города. Состязание прошло в четырех основных категориях: «Царь горы», «Качели», «Мосты» и «Гонки». В каждой категории было представлено по 5 команд.

    Команда Компьютерного центра SIGMA (Шушкевич Максим, 6 кл, МОУ «СОШ № 3», Степанов Даниил, 7 кл, МОУ «СОШ № 3», педагоги и тренеры Светлана Леонидовна Иванова и Чистяков Алексей Анатольевич) отстаивали честь северной столицы в категории «Царь горы». Право поездки на этот турнир команды завоевывали на отборочных состязаниях. Команда Компьютерного центра SIGMA, заняв 1 место в Санкт-Петербурге, получила право участвовать в турнире.

    Первый день Турнира двух столиц был посвящен индивидуальным состязаниям, каждый выступал сам за себя. К сожалению, нашим ребятам не удалось победить в личном зачете, но один заезд команда SIGMA в упорной борьбе выиграла! В невероятно трудных условиях, с двумя поломками... Просто круто сработал оператор Максим Шушкевич, оперативно "подремонтировал" робота, и ребятам удалось вырвать победу в этом раунде!

    А борьба за кубок двух столиц происходила в ходе соревнований по пятому заданию, содержание которого стало известно непосредственно на турнире. Бороться за кубок командам предстояло в грандиозной эстафете роботов, которая объединила в себе все конкурсные категории состязания. Эстафета, которую должны были пройти сборные команды двух городов, включала в себя элементы основных четырех дисциплин, известных ранее. Сначала робот должен был навести мосты через «реки» для робота-сумоиста (категория «Царь горы»). Сумоист, пройдя по двум мостам и не свалившись в пропасть, затем должен был забраться на гору и вытолкнуть оттуда одно из препятствий, которое двигалось туда-сюда по горизонтали. При этом важно было столкнуть строго определенное заграждение. После этого эстафета передавалась роботам-гонщикам, при этом трасса отличалась от той, что была на первом дне турнира. Когда гонщики достигали финиша, в дело вступали роботы на качелях. Пока один робот забирался по качелям на верхнюю площадку, другой робот поддерживал качели в наклонном состоянии. Верхний робот, забрав оттуда брусок, должен был скатиться вниз и поставить его в указанное разметкой место. И только тогда эстафета считалась законченной.

    Так как пятый конкурс вбирает в себя характеристики четырех основных состязаний, то и готовятся к нему сборные команды каждого города. В них одновременно входят разработчики роботов для всех предыдущих дисциплин. То есть участникам пришлось работать в составе новых команд, с малознакомыми людьми. Представителям двух столиц предстояло договориться и объединиться в 5 команд, представляющих четыре вида состязаний турнира.

    Наша объединенная команда СПб-5 состояла в основном из участников Ленинградской области. Первый этап «Мосты» проходили ребята из Сланцевского ЦИТ. Затем они передавали эстафету нашей лужскойкоманде SIGMA. Наш робот должен был проехать по установленным мостам, а потом по указанной траектории подъехать к горе, сдвинув с дороги препятствие, заехать на гору и скинуть движущийся объект. Мы передавали эстафету команде из Школы № 37 г. Выборга, которые, участвовали в состязаниях «Гонки». Им нужно было проехать траекторию по открытию шлагбаума, правильно проехать перекрестки и остановиться в указанном месте. Последний этап «Качели» в нашей команде выполняли ребята из Лицея № 30 Санкт-Петербурга.

    За вечер и ночь нам пришлось перенастраивать своих роботов так, чтобы те смогли преодолеть целую эстафету. Пришлось поменять конструкцию мостов и роботов, чтобы сумоисты смоглипроехать по новой траектории трассы.Ребятам,конечно, не пришлось создавать роботов с нуля, а лишь чуть модифицировать имеющиеся машины. Но это не единственная сложность. Но если о прежних заданиях было известно заранее и к ним ребята готовились заблаговременно, то здесь участникам потребовалось умение решать задачи в формате "здесь и сейчас", демонстрируя олимпиадную подготовку. Юные техники с этим блестяще справились.

    «Несмотря на то, что турнир организовывался в сжатые сроки, ребята быстро смогли подготовить роботов для заданий. Потом они смогли за 10 часов сплотиться, чтобы пройти финальное пятое испытание-эстафету, правила которого были озвучены накануне. Я видел, как старшие помогали младшим, как младшие объясняли старшим какие-либо детали, мы все ощутили потрясающую поддержку из зала во время последних заездов. Думаю, все согласятся, что эстафета была фееричной», – сказал организатор мероприятия от Санкт-Петербурга, судья Т2С Александр Негольс.

    И в нашей команде это особенно чувствовалось. Команды «Мосты» и «Царь горы»все тренировки проводили вместе, подстраивались и помогали друг к другу. Ведь сумоистам надо было проехать по их мостам. Ребята и тренеры совместно искали решения, чтобы заезды выполнялись без проблем. Участники из коменды 30 лицея («Качели») очень переживали, поддерживали нас и помогали с решением проблем. Спасибо большое им за это!

    «Школьники за эти два дня повзрослели, так как проявили невероятное командное единение, и это самое главное, на что был нацелен Турнир двух столиц», – подчеркнула организатор соревнований со стороны Москвы, судья Т2С Анна Огарко.

    В финале каждой команде давалось две попытки пройти эстафету. Затем баллы суммировались.В первой попытке выиграл Санкт-Петербург. Во второй попытке победила Москва. Но в итоге со счетом в 104 балла, с отрывом в четыре очка победила команда Санкт-Петербурга!

    Ребята в синих футболках получили кубок Т2С всей большой командой. Кубок будет храниться в городе на Неве до осени, где и состоится второй ответный турнир.

    Участие в таких соревнованиях не пройдет бесследно для учеников, ведь каждый приобрел здесь необходимый опыт, из которого в дальнейшем сложатся большие победы.

    Кроме того, все участники получили сертификаты на дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Университет ИТМО, а также в Московский технологический университет.Первый кубок Турнира двух столиц по робототехнике в Санкт-Петербурге!

     

    Просмотров: 337 | Добавил: fenechka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Объявление

    Программы
    Реализуемые программы