Не забываются героев имена

Главная страница

Подвиг защитников Луги

Дмитриев
Иван Дмитриевич

Баранов
Пётр Александрович

Петрова
Антонина Васильевна

Пислегин
Виктор Кузьмич

Яковлев
Алексей Трофимович

О проекте

Подвиг защитников Луги

Лужский рубеж

Оборона Луги – одна из славных страниц в истории великой битвы с фашистами. Наш город оказался на центральном участке Лужского рубежа.

Гитлеровские захватчики стремились любой ценой овладеть Лугой - важным стратегическим пунктом на пути к Ленинграду. Однако полуторамесячные бои на Лужском оборонительном рубеже затормозили наступление врага. Эта 45-дневная оборона стала блестящим примером героизма советских артиллеристов, танкистов, пехотинцев, добровольцев Фрунзенской, Кировской и Московской дивизий народного ополчения. Лужский оборонительный рубеж, сооруженный усилиями сотен тысяч трудящихся, имел исключительно важное значение для защиты Ленинграда.

 Генерал-полковник инженерных войск А. Д. Цирлин, бывший в 1941 году начальником инженерных войск Лужской оперативной группы, рассказывает: "Решение о создании Лужского оборонительного рубежа явилось результатом глубокого военного анализа. В короткие сроки части нашей армии, население Ленинграда и Лужского района создали оборонительные сооружения... 75 километров инженерных сооружений по фронту с глубинным протяжением 10 - 15 километров - вот тот заслон, который поставили войска Лужской группы на пути гитлеровских захватчиков к колыбели революции - городу Ленина".

Возглавлял Лужскую группу войск командир 41-го стрелкового корпуса генерал-майор А. Н. Астанин. В состав группы вошли 177, 235 и 111-я стрелковые дивизии и особая артиллерийская группа под командованием полковника Г. Ф. Одинцова (впоследствии маршал артиллерии, почетный гражданин Луги).

Сражались здесь и три дивизии народного ополчения. Стремительный темп наступления гитлеровцев был сбит. Упорная оборона Лужского рубежа заставила верховное командование гитлеровской армии 19 июля задержать на три недели наступление на Ленинград, чтобы восстановить потрепанные под Лугой дивизии 41-го моторизованного корпуса.

Гитлеровцы так и не смогли штурмом взять Лугу. Наши войска 20 августа сами оставили ее, после того как противник прорвался на кингисеппском направлении и вышел к Красногвардейску (Гатчине) и Тосну.

Начальник генерального штаба маршал Советского Союза А.М. Василевский, отмечая значение Лужского оборонительного рубежа, ставил его в один ряд с такими сражениями первого периода Великой Отечественнойвойны, как оборона Бреста, защита Могилева и Смоленска.

 До наших дней в этих местах сохранились доты, дзоты, окопы. В 1966 году Балтийским судостроительным заводом был установлен монумент на передней линии обороны в июле – августе 1941 г. Там же, на Лангиной горе, в память о героях-артиллеристах водружена на постамент гаубица времен войны (ее откопали здесь через 30 лет после Победы).

За мужество и героизм, проявленные воинами на Лужском рубеже, в свой 200-летний юбилей в 1977 году город Луга был награжден высокой правительственной наградой – орденом Отечественной войны I степени.

Партизанский край

Когда фронт придвинулся к Ленинграду, на лужской земле, ставшей вражеским тылом, развернулось мощное партизанское движение.Направлял действия лужских партизан ушедший в подполье Лужский райком партии во главе с секретарем И. Д. Дмитриевым.

К концу 1941 года Лужская подпольная организация, насчитывавшая 40 человек, объединила вокруг себя 5 городских и 12 сельских подпольных групп - более 130 человек. В Луге центр подполья находился в доме № 1 на углу Нижегородской улицы и проспекта Свободы, где два с лишним года жил Николай Николаевич Теплухин, возглавлявший одну из подпольных групп.

И. Д. Дмитриев впоследствии вспоминал: "И в Луге, и в деревнях советские люди знали, что партизанский штаб продолжает находиться в районе, что секретарь райкома, председатель райисполкома и другие хорошо известные им партийные и советские работники не бежали, не прекратили борьбы с оккупантами. Горсточка коммунистов, затерянная в лесах и болотах, уже одним своим существованием нарушала уверенность захватчиков в том, что они полные хозяева оккупированной земли".

Подпольщики и партизаны не только уничтожали технику и живую силу врага, но и выводили из строя заводское оборудование, срывали мобилизацию населения на железнодорожные и лесозаготовительные работы, мешали отправке молодежи в Германию. В конце 1943 года в части Лужского района при поддержке бойцов 5, 6, 9 и 12-й партизанских бригад была уничтожена оккупационная администрация и воссозданы органы Советской власти.

Десятки пущенных под откос поездов, сотни сожженных автомашин, тысячи уничтоженных фашистов - таким был счет мести лужских партизан. Только в последнем бою за родной город было захвачено 170 автомашин, 50 складов со снарядами, горючим и продовольствием, около 2 тысяч винтовок, 61 миномет, 42 орудия...

В этом последнем бою 12 февраля 1944 года партизаны оказали значительную помощь частям 67-й армии, которые подошли к Луге с нескольких сторон. В 5 часов вечера начался штурм, а уже спустя час воины 120-й и 123-й дивизий ворвались в Лугу. Вместе с регулярными частями били врага и лужские партизаны. В 9 часов вечера над одним из уцелевших высоких домов освобожденной Луги (ныне здание детской музыкальной школы) взвился красный флаг.

В 1975 г., в память о подвигах партизан Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, на 138 км Киевского шоссе под Лугой был установлен памятник «Партизанская Слава» . Возле этого грандиозного монумента в День Победы ежегодно проходят многочисленные встречи ветеранов-партизан и торжества в честь очередной годовщины со дня Победы над немецко-фашистской армией.


Указом Президента РФ от 5 мая 2008 г. за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Луге присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

МАОУ ДОД "ЦДОД "Компьютерный центр"
г. Луга, 2015 г.