Не забываются героев имена

Главная страница

Подвиг защитников Луги

Дмитриев
Иван Дмитриевич

Баранов
Пётр Александрович

Петрова
Антонина Васильевна

Пислегин
Виктор Кузьмич

Яковлев
Алексей Трофимович

О проекте

Иван Дмитриевич Дмитриев

Портрет Ивана Дмитриевича ДмитриеваИван Дмитриевич Дмитриев - секретарь Лужского райкома партии, руковолитель партизанского движения в Лужском районе.

09/10/1908 - 17/06/1968

Место рождения: Осьминская деревня Псоедь



До войны

В предвоенное и первое военное время Иван Дмитриевич работал первым секретарем Лужского райкома партии. По воспоминаниям современников это был человек кристальной душевной чистоты, чуткий к нуждам людей, непримиримый к любым недостаткам в работе партийных и советских органов. Дмитриев прекрасно знал лужский край, что очень пригодилось ему в годы войны. Высокий, плечистый, с густыми пышными волосами и доброй улыбкой на лице – таким он остался в памяти людей. Иван Дмитриевич не имел военной выправки, никогда не повышал ни на кого голоса, но его авторитет, как в мирное, так и в военное время, был непререкаем.

Лужское подполье

Когда 25 июля 1941 года вышло постановление обкома ВКП (б) «О формировании партизанских отрядов», И. Д. Дмитриев вместе с работниками бюро Лужского объединенного горкома и райкома приступил к организации партизанских отрядов и подпольных групп в нашем крае. Ко времени немецко-фашистской оккупации в Лужском районе были оставлены для нелегальной работы девять подпольных ячеек. К конце 1941 г. в Луге и Лужском районе было 17 подпольных групп общей численностью 130 человек. Подпольные организации и группы действовали дерзко и умело и почти не имели провалов. На своем последнем легальном заседании Лужский РК ВКП(б) создал районный штаб партизанского движения, который возглавил секретарь райкома И.Д.Дмитриев. Партизанский штаб был создан и в Оредежском районе.

В своей книге «Записки товарища «Д» Иван Дмитриевич вспоминает: «Трезво оценивая обстановку уже с позиций сегодняшнего дня, я снова прихожу к выводу, что мы поступили правильно. И в Луге, и в деревнях советские люди знали, что партизанский штаб продолжает находиться в районе, что секретарь райкома, председатель райисполкома и другие хорошо известные им партийные и советские работники не бежали, не прекратили борьбы с оккупантами».

К 1943 году партизанское движение расширилось и укрепилось. Была создана мощная партизанская армия с большими людскими резервами. Предвидя контрнаступление советских войск под Ленинградом, гитлеровцы организовали массовый угон населения в Германию и республики Прибалтики. Дома и имущество людей уничтожались. Население ответило на это массовым уходом к партизанам.

В этот период в Ленинградской области были созданы на базе мелких партизанских отрядов 13 партизанских бригад общей численностью около 35 тысяч человек. Территорию Лужского района охватывали боевыми действиями отряды четырех партизанских формирований: 11-й Волховской, 5-й, 6-1, 9-й Ленинградских партизанских бригад, перед которыми была поставлена задача стать вооруженной опорой всенародного восстания.

В своих записках Иван Дмитриевич вспоминает, как «в первых числах октября 1943 года, действуя по единому плану, партизанские отряды и боевые группы местных жителей громили волостные управления, перебили фашистских администраторов и их ставленников». Огромную роль сыграли партизанские бригады во время контрнаступления советской армии на Ленинградском и Волховском фронтах в 1944 году. Для лучшей координации действий был создан военный совет 6,9 и 12-й бригад. В него вошел и комиссар 9-й бригады И. Д. Дмитриев.

О жестоких боях на Лужском рубеже написаны книги и одной из лучших являются воспоминания Ивана Дмитриевича «Записки товарища «Д», где он сердечно и обстоятельно рассказал о боевых товарищах, о мужественной борьбе партизан и подпольщиков с оккупантами в течение долгих 30 месяцев. Вместе с боевыми друзьями пережил все тяготы партизанской жизни в лесу,  деля с ними последний сухарь и обойму патронов, поднимая дух своих соратников, жителей оккупированных деревень.

Ратный подвиг И. Д. Дмитриева был оценен орденом Ленина.

После войны

После освобождения нашего края от оккупантов Иван Дмитриев приступил к своим прежним довоенным обязанностям секретаря райкома партии. Вот что вспоминает он в своей книге «Записки товарища «Д»: «За два с половиной года оккупации фашисты довели хозяйство района до полного развала. Некоторые деревни сожжены начисто, до единого дома, в других уцелела какая-то часть построек. По приблизительным подсчетам, почти половина жителей – женщины, дети, старики – ютились в землянках. Разорены животноводческие фермы, теплицы, парники. В груды развалин превращены санатории, дома отдыха, сельские больницы, многие школы, клубы. Приходилось возрождать все заново – с первого заложенного кирпича, с первого забитого гвоздя <…>».

Позднее Дмитриев был переведен на работу в Ленинградский обком ВКП(б), где вместе с группой видных партийных и хозяйственных деятелей, руководивших в годы войны обороной Ленинграда и партизанским движением на территории Ленинградской области, был причислен кликой Сталина-Берии к «врагам народа», обвинен в заговоре против ЦК партии и осужден по так называемому «ленинградскому делу» к лишению свободы.

После смерти Сталина Дмитриев и другие арестованные по этому делу коммунисты были реабилитированы, часть, увы, посмертно. 

В последние годы своей жизни И.Д.Дмитриев жил с семьей в Ленинграде, но часто приезжал в Лугу на встречи с ветеранами партизанского движения. Он умер 17 июня 1968 года, похоронен вместе с женой Екатериной Трофимовной на городском кладбище рядом с братским захоронением советских воинов и партизан. Именем Дмитриева названа одна из красивейших улиц Луги.


МАОУ ДОД "ЦДОД "Компьютерный центр"
г. Луга 2015